Настройка клиента µtorrent для достижения максимальной скорости скачивания и отдачи

Topic locked
 
Author Message

alakir-nk ®

Longevity: 9 years 5 months

Posts: 2580

Location: вы все?!

Post 11-Jun-2013 19:37

[Quote]

µTorrent 3+[x86, x64]-1. Настройки -> Общие
Итак, заходим в меню Настройки - Общие. Далее сверяетесь со скриншотом:

Поясняющий скриншот: Настройки - Общие

Тут хочется отметить опцию "Распределять место сразу". Она позволяет при скачиваии файла сразу создавать его на диске с реальным размером, но пустым внутри и при этом совершенно не нагружать винчестер. Преимущества данного подхода: вы сразу резервируете место на диске под раздачу; препятствуете процессу фрагментации и скачивание происходит сразу, без первичной нагрузки на винт (выражается в резком падении скорости скачивания в первые несколько секунд/минут).
Эффект работает только при включении (true) опции diskio.no_zero в "Настройках" -> "Дополнительно" и НЕ работает, если вы пытаетесь скачать раздачу по magnet-ссылке ввиду того, что заранее размер файлов в раздаче неизвестен.
И еще один небольшой нюанс: если вы сознательно откатываетесь с более старшей версии на более младшую, то разумно будет снять галочку с пункта "Автопроверка обновлений".-1.1. Настройки -> Папки
Пункт меню Настройки - Папки настраивается так, как Вам это удобно.
К примеру - автоматически помещать загрузки и торрент-файлы в специально отведенное для них место.
Либо указывать для каждой конкретной раздачи место, куда она будет скачана, как это сделано у меня.

Поясняющий скриншот: Настройки - Папки

"Помещать загружаемые файлы в" служит для обозначения места хранения еще не докачанных, временных файлов. При этом файловая система на этом разделе должна быть отформатирована в NTFS.
Что это такое и как сделать - написано в теме Как конвертировать партицию жёсткого диска из fat\fat32 в NTFS (Рутрекер)
"Переносить завершенные файлы в" - это местонахождение для уже скачанных файлов. Как и в предыдущем случае, файловая система так же должна быть в NTFS.-1.2. Настройки -> Соединение

Поясняющий скриншот: Настройки - Соединение

Галочки "Включить UPnP-переадресацию" и "Включить переадресацию NAT-PMP" нужно ставить в том случае, если ваше соединение идет через роутер, поддерживающий технологию UPnP. Если не знаете, или сомневаетесь, спросите в разделе Сетевое оборудование (Рутрекер)
Галочку в пункте "Случайный порт при запуске" без необходимости лучше не ставить, иначе может потребоваться перенастройка роутера/фаерволла
На портах хочется заострить особое внимание. Рекомендуем ознакомится - http://wiki.rutracker.org/Порт
Соединения между торрент-клиентами основываются на входящих и исходящих соединениях. Клиент, узнав о другом клиенте, попытается "придти к нему в гости" - сесть на порт, указанный в его настройках. Если порт открыт, то устанавливается соединение. При этом у клиента, к которому сели на порт, загорается внизу "зеленый кружок" - признак наличия входящих соединений. Поэтому, в идеальном случае, порт у вас так же должен быть открыт, чтобы другие клиенты тоже могли к вам "приходить в гости". Для этого, как минимум, требуется корректная настройка фаерволла/антивируса/роутера, а так же предоставления провайдером внешнего IP-адреса. Более подробно можно почитать в разделе Настройка антивирусов и файерволов (Рутрекер) и в FAQ по скорости. (Рутрекер)
Галочку "В исключения брандмауэра" ставить в том случае, если вы не отключали встроенный брандмауэр Windows, в противном случае, клиент каждый раз при запуске будет выдавать ошибку в журнале "Error opening Windows firewall: 0x80070005 Отказано в доступе."-1.3. Настройки -> Скорость

Поясняющий скриншот: Настройки - Скорость

Цифры в этих полях целиком и полностью зависят от вашей максимальной скорости соединения, которую предоставляет вам провайдер.
На скриншоте приведен пример для скорости 10мбит/1мбит (Down/Up).
Важное замечание: клиент манипулирует цифрами в килоБАЙТАХ, а провайдер в тарифных планах обычно указывает килоБИТЫ. Формула перевода: 1 килоБАЙТ = 8 килоБИТ. Соответственно, делите вашу скорость на 8, это будут наши отправные цифры.
Пункты "ограничить до" в первом и втором фреймах выставляем примерно в 80% от максимальной скорости отдачи и скачивания соответственно. Для моего примера, 1 мбит делим на 8, получаем 125 килобайт, 80% от этого числа - 100. Значит, в верхнем фрейме выставляем 100. Аналогично считаем ограничение для скорости скачивания, в моем примере нужно выставить 1000.
Смысл данных ограничений в том, что если клиент будет достигать максимума отдачи (скачивания), это может негативно сказаться на скорости скачивания (отдачи) и на остальных программах, использующие интернет. И даже может отрицательно влиять на передачу статистики на трекер!
"Максимальное число соединений" выставлять из соображений целесообразности, обычно 800-1500 вполне достаточно. При наличии модема или роутера - возможно цифру общего количества соединений придётся уменьшить (в зависимости от мощности процессора роутера).
"Максимум присоединенных пиров для одного торрента" так же достаточно выставить в районе 80-150
"Количество слотов отдачи для одного торрента" можно выставить равным предыдущему пункту, т.е. 80-150
"Ограничить скорость для uTP-соединений" поставить галочку, чтобы скорость по новому протоколу так же ограничивалась общими лимитами скорости.
Так же существует сводная таблица настроек от самих разработчиков, можете с ней ознакомиться. В качестве отправной точки берется лишь скорость исходящего канала.
Так же существует сводная таблица настроек от самих разработчиков, можете с ней ознакомиться. В качестве отправной точки берется лишь скорость исходящего канала.

Поясняющий скриншот: Рекомендуемые настройки от разработчиков

Примечание к настройкам из старого фака разработчиков

Убедитесь, что не настроили слишком много слотов раздачи ИЛИ подключений к одному торренту. Кроме того, нужно постараться никогда не запускать одновременно больше 2-3 торрентов. При среднем 5 мегабитном подключении со скоростью раздачи 512 Кбит/с не должно быть больше 90 подключений на торрент, или больше 5 слотов раздачи, особенно если запущено несколько торрентов. Поэкспериментируйте с настройками в зависимости от скорости соединения. ЧАЩЕ ВСЕГО торренты замедляются из-за того, что для этих параметров выбраны слишком большие значения, существенно тормозящие процесс. Из-за большого количества соединений процессы не ускоряются. Лучше всего придерживаться руководства по скорости.
Убедитесь, что для TCPIP.SYS выбран правильный патч, если настройка net.max_halfopen изменена, и что значение net.max_halfopen ниже значения TCPIP.SYS! Также убедитесь, что патч еще действует, потому что программы Microsoft иногда восстанавливают TCPIP.SYS, и процедуру приходится повторять.
-1.4. Настройки -> Bittorrent

Поясняющий скриншот: Настройки - Bittorrent

"Включить сеть DHT", "Включить DHT для новых торрентов" позволяет клиенту находить источники раздачи и желающих скачать вне трекера. Более подробно можно почитать в теме DHT или Distributed hash table - ответы на вопросы. (Рутрекер)
"Поиск локальных пиров" позволяет находить желающих скачать или отдать в локальной сети вашего провайдера. Ставить галочку в том случае, если ваша локальная сеть достаточно развита, и провайдер не препятствует этому (данная технология создает довольно сильный "паразитный" трафик, и некоторые провайдеры могут даже банить вас за такое)
"Включить scrape-запросы" нужна для того, чтобы клиент дополнительно опрашивал трекер на предмет точного количества сидов и пиров на раздаче. Так как это довольно сильно нагружает трекер, на многих трекерах данная технология отключена. Поэтому, галочку необходимо снять.
"Включить обмен пирами" - очень полезная функция, позволяет находить других участников обмена без непосредственного опроса трекера. Очень сильно ускоряет построение общей картины сидов и пиров
"Лимит скорости локальных пиров" - по умолчанию uTorrent считает, что провайдер предоставляет в локальную сеть большую скорость, чем во внешку, и что общие ограничения на скачивание и отдачу не должны распространяться на локальных пиров. Если вы согласны с этим - галочку убирайте. Но тогда локальные пиры могут забить ваш канал полностью, и вас могут быть те проблемы, про которые я написал чуть выше.
"Управлять скоростью [uTP]" - включает новый протокол uTP, который служит для увеличения скорости. В редких случаях включение uTP, даже настроенного, может иметь обратный эффект из-за политики провайдера (шейпинг), поэтому некоторым может помочь отключение uTP как класса.
"Включить поддержку UDP-трекеров" - не имеет отношения к скорости скачивания и раздачи; разрешает uTorrent присоединяться к трекерам, поддерживающими udp-протокол, их адреса начинаются с префикса "udp://"-1.5. Настройки -> Очередность

Поясняющий скриншот: Настройки - Очередность

Тут Вы можете настроить одновременное количество активных раздач и загрузок, минимальное время раздачи и приоритеты скачиваемых и раздаваемых торрентов.
В поле "время раздачи" ставим "0" - раздавать бесконечно.-1.6. Настройки -> Дополнительно

Поясняющий скриншот: Настройки - Дополнительно

Тут надо выставить следующие значения:
bt.allow_same_ip - true
Позволяет множественные входящие соединения с одного IP-адреса
bt.connect_speed - 50
Количество соединений, которые инициирует или принимает uTorrent в секунду. Помните, слишком большое значение этого параметра может негативно отразиться на стабильности и скорости вашего интернет-канала
bt.graceful_shutdown - true
При включенном параметре (true) клиент при завершении своей работы будет пытаться отправлять статистику на трекер до тех пор, пока она не уйдет вся по каждому торренту, в противном случае, будет сделана всего одна попытка без всяких проверок. При этом визуально клиента на экране не будет, но он будет висеть в памяти - не пугайтесь. Время до полного завершения программы зависит от качества вашего соединения до трекера, от загруженности самого трекера и от количества активных торрентов в клиенте
ipfilter.enable - false
Отключает блокировку IP-адресов, если они указаны в файле ipfilter.dat.-1.7. Настройки -> Дополнительно -> Кеширование

Поясняющий скриншот: Настройки - Дополнительно - Кеширование

Продвинутым пользователям так же порекомендую статью от тыщ: тонкости настройки кеширования. (Рутрекер)-2.0. Пример корректно настроенного клиента

Поясняющий скриншот: Пример корректно настроенного клиента

2.1. Статус торрента не должен содержать ошибок
2.2. Статус трекера на каждом из заданий должен быть "работает"
Более подробно об этих пунктах можно почитать в теме Ошибка торрента, статус трекера: возникающие ошибки и их решения. (Рутрекер)-3.0. Дополнительные ссылки
3.1. FAQ с официального сайта.
3.2. Ответы на вопросы по uTorrent. (Рутрекер)
3.3. µTorrent и переустановленный Windows, или что нужно было сделать заранее. (Рутрекер)
3.4. Обсуждение вопросов по рейтингу и учету статистики (клиент µTorrent) / Ошибка торрента, статус трекера: возникающие ошибки и их решения. (Рутрекер)
3.5. μTorrent. Материал из Викиучебника.
3.6. Обсуждение и модификации µTorrent версий 3.+ (Рутрекер)
Информация, предоставленная в данном FAQ взята с различных торрент - трекеров, и немного изменена и доработана мной.
За основу взят крупнейший трекер - Rutracker.org
Приветствуется любая конструктивная критика и дополнения.

_________________
[Profile] [PM]

alakir-nk ®

Longevity: 9 years 5 months

Posts: 2580

Location: вы все?!

Post 11-Jun-2013 20:03 (after 25 minutes)

[Quote]

Теперь более локально.
После перехода с Ботика на Нетлайн появилась проблема с отдачей релизов, многие пытаются скачать, но не могут это сделать.
Очень долго искал причины, перерыл горы информации, довел до белого каления как техподдержку Нетлайн, так и достаточно напрягал aik'а.
Замечено на личном опыте, что при создании торрент - файла, не нужно ставить галочку в полях - "Частный торрент" и необходимо ставить галочку в поле - "Сохранить порядок файлов".
После того, как я выкладываю релиз, я снимаю галочку в свойствах торрента - "Поиск локальных пиров" и добавляю трекер - "http://retracker.local/announce"
Трекер - retracker.local/announce, необходим для того, что б искать пиров в локальной сети.
Я знаю, что глупо выглядит прописывать данный трекер и одновременно при этом снимать "Поиск локальных пиров", но как я писал выше, я перепробовал все варианты и при данной комбинации, с меня могут качать люди как с Ботика, так и с Нетлайна, так и с Ростелекома.
Теперь по поводу других релизеров.
Ботик перестал перестает быть монополистом в сетях Переславля. Пожалуйста, не ставьте "Частный торрент" при создании торрент - файла, люди с других провайдеров просто не смогут с Вас скачать.

_________________


Last edited by alakir-nk on 2015-10-04 13:13; edited 1 time in total
[Profile] [PM]

alakir-nk ®

Longevity: 9 years 5 months

Posts: 2580

Location: вы все?!

Post 11-Jun-2013 20:11 (after 7 minutes)

[Quote]

Очень многие сейчас прячутся за маршрутизаторами, ибо WiFi по всей квартире очень хочется всем, и я это понимаю. Я сам такой.
В этом случае, очень важно правильно настроить Ваш роутер/маршрутизатор под битторрент клиент.
У кого то необходим проброс портов, кому то достаточно поставить галочку в настройках маршрутизатора - "Настройки UPnP - включено".
Я уверен, часто именно по этой причине, Вы не можете скачать с раздающих.
Контролируйте и настраивайте правильно Ваши устройства.

_________________
[Profile] [PM]

kostyan-kostyan

Longevity: 10 years

Posts: 882

Location: ПЭ-ЗЭТ

Post 11-Jun-2013 22:40 (after 2 hours 28 minutes)

[Quote]

Благодарен за проделанную работу! Но не ожидал, что так запариваться станешь), но ещё раз спасибо всё таки!
Короче я так понял это "Частный торрент" уже не обойдёшь?

_________________
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому - что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.
[Profile] [PM]

alakir-nk ®

Longevity: 9 years 5 months

Posts: 2580

Location: вы все?!

Post 11-Jun-2013 23:00 (after 20 minutes)

[Quote]

Короче я так понял это "Частный торрент" уже не обойдёшь?
Не могу ответить на этот вопрос.
По моим наблюдениям - нет, раздача идет в локальной сети и только. Возможно я не прав, если это так - знающие люди об этом напишут.
Это, на мой взгляд, одна из причин, по которой не могут скачать у релизера - он раздает только людям со своего провайдера.
Я стараюсь создавать раздачи так, как это делаю на внешних трекерах, с теми же функциями и настройками. Это гарантирует, что люди от разных провайдеров будут иметь доступ к твоим раздачам.
По этому я не ищу локальных пиров - захотят меня найти - найдут как внешнего сидера.
Вот как то так. Пробовал разные варианты, остановился на этом. (том, как описал выше)
К примеру вот с меня сейчас скачивает абонент ботика:
Пусть с небольшой скоростью, но скачивает.

_________________
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Topic locked

The time now is: Today 11:10

All times are GMT + 4 Hours



You can post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum