Настройка клиента µtorrent для достижения максимальной скорости скачивания и отдачи

Тема закрыта
 
Автор Сообщение

alakir-nk ®

Стаж: 9 лет

Сообщений: 2580

Откуда: вы все?!

Пост 11-Июн-2013 19:37

[Цитировать]

µTorrent 3+[x86, x64]-1. Настройки -> Общие
Итак, заходим в меню Настройки - Общие. Далее сверяетесь со скриншотом:

Поясняющий скриншот: Настройки - Общие

Тут хочется отметить опцию "Распределять место сразу". Она позволяет при скачиваии файла сразу создавать его на диске с реальным размером, но пустым внутри и при этом совершенно не нагружать винчестер. Преимущества данного подхода: вы сразу резервируете место на диске под раздачу; препятствуете процессу фрагментации и скачивание происходит сразу, без первичной нагрузки на винт (выражается в резком падении скорости скачивания в первые несколько секунд/минут).
Эффект работает только при включении (true) опции diskio.no_zero в "Настройках" -> "Дополнительно" и НЕ работает, если вы пытаетесь скачать раздачу по magnet-ссылке ввиду того, что заранее размер файлов в раздаче неизвестен.
И еще один небольшой нюанс: если вы сознательно откатываетесь с более старшей версии на более младшую, то разумно будет снять галочку с пункта "Автопроверка обновлений".-1.1. Настройки -> Папки
Пункт меню Настройки - Папки настраивается так, как Вам это удобно.
К примеру - автоматически помещать загрузки и торрент-файлы в специально отведенное для них место.
Либо указывать для каждой конкретной раздачи место, куда она будет скачана, как это сделано у меня.

Поясняющий скриншот: Настройки - Папки

"Помещать загружаемые файлы в" служит для обозначения места хранения еще не докачанных, временных файлов. При этом файловая система на этом разделе должна быть отформатирована в NTFS.
Что это такое и как сделать - написано в теме Как конвертировать партицию жёсткого диска из fat\fat32 в NTFS (Рутрекер)
"Переносить завершенные файлы в" - это местонахождение для уже скачанных файлов. Как и в предыдущем случае, файловая система так же должна быть в NTFS.-1.2. Настройки -> Соединение

Поясняющий скриншот: Настройки - Соединение

Галочки "Включить UPnP-переадресацию" и "Включить переадресацию NAT-PMP" нужно ставить в том случае, если ваше соединение идет через роутер, поддерживающий технологию UPnP. Если не знаете, или сомневаетесь, спросите в разделе Сетевое оборудование (Рутрекер)
Галочку в пункте "Случайный порт при запуске" без необходимости лучше не ставить, иначе может потребоваться перенастройка роутера/фаерволла
На портах хочется заострить особое внимание. Рекомендуем ознакомится - http://wiki.rutracker.org/Порт
Соединения между торрент-клиентами основываются на входящих и исходящих соединениях. Клиент, узнав о другом клиенте, попытается "придти к нему в гости" - сесть на порт, указанный в его настройках. Если порт открыт, то устанавливается соединение. При этом у клиента, к которому сели на порт, загорается внизу "зеленый кружок" - признак наличия входящих соединений. Поэтому, в идеальном случае, порт у вас так же должен быть открыт, чтобы другие клиенты тоже могли к вам "приходить в гости". Для этого, как минимум, требуется корректная настройка фаерволла/антивируса/роутера, а так же предоставления провайдером внешнего IP-адреса. Более подробно можно почитать в разделе Настройка антивирусов и файерволов (Рутрекер) и в FAQ по скорости. (Рутрекер)
Галочку "В исключения брандмауэра" ставить в том случае, если вы не отключали встроенный брандмауэр Windows, в противном случае, клиент каждый раз при запуске будет выдавать ошибку в журнале "Error opening Windows firewall: 0x80070005 Отказано в доступе."-1.3. Настройки -> Скорость

Поясняющий скриншот: Настройки - Скорость

Цифры в этих полях целиком и полностью зависят от вашей максимальной скорости соединения, которую предоставляет вам провайдер.
На скриншоте приведен пример для скорости 10мбит/1мбит (Down/Up).
Важное замечание: клиент манипулирует цифрами в килоБАЙТАХ, а провайдер в тарифных планах обычно указывает килоБИТЫ. Формула перевода: 1 килоБАЙТ = 8 килоБИТ. Соответственно, делите вашу скорость на 8, это будут наши отправные цифры.
Пункты "ограничить до" в первом и втором фреймах выставляем примерно в 80% от максимальной скорости отдачи и скачивания соответственно. Для моего примера, 1 мбит делим на 8, получаем 125 килобайт, 80% от этого числа - 100. Значит, в верхнем фрейме выставляем 100. Аналогично считаем ограничение для скорости скачивания, в моем примере нужно выставить 1000.
Смысл данных ограничений в том, что если клиент будет достигать максимума отдачи (скачивания), это может негативно сказаться на скорости скачивания (отдачи) и на остальных программах, использующие интернет. И даже может отрицательно влиять на передачу статистики на трекер!
"Максимальное число соединений" выставлять из соображений целесообразности, обычно 800-1500 вполне достаточно. При наличии модема или роутера - возможно цифру общего количества соединений придётся уменьшить (в зависимости от мощности процессора роутера).
"Максимум присоединенных пиров для одного торрента" так же достаточно выставить в районе 80-150
"Количество слотов отдачи для одного торрента" можно выставить равным предыдущему пункту, т.е. 80-150
"Ограничить скорость для uTP-соединений" поставить галочку, чтобы скорость по новому протоколу так же ограничивалась общими лимитами скорости.
Так же существует сводная таблица настроек от самих разработчиков, можете с ней ознакомиться. В качестве отправной точки берется лишь скорость исходящего канала.
Так же существует сводная таблица настроек от самих разработчиков, можете с ней ознакомиться. В качестве отправной точки берется лишь скорость исходящего канала.

Поясняющий скриншот: Рекомендуемые настройки от разработчиков

Примечание к настройкам из старого фака разработчиков

Убедитесь, что не настроили слишком много слотов раздачи ИЛИ подключений к одному торренту. Кроме того, нужно постараться никогда не запускать одновременно больше 2-3 торрентов. При среднем 5 мегабитном подключении со скоростью раздачи 512 Кбит/с не должно быть больше 90 подключений на торрент, или больше 5 слотов раздачи, особенно если запущено несколько торрентов. Поэкспериментируйте с настройками в зависимости от скорости соединения. ЧАЩЕ ВСЕГО торренты замедляются из-за того, что для этих параметров выбраны слишком большие значения, существенно тормозящие процесс. Из-за большого количества соединений процессы не ускоряются. Лучше всего придерживаться руководства по скорости.
Убедитесь, что для TCPIP.SYS выбран правильный патч, если настройка net.max_halfopen изменена, и что значение net.max_halfopen ниже значения TCPIP.SYS! Также убедитесь, что патч еще действует, потому что программы Microsoft иногда восстанавливают TCPIP.SYS, и процедуру приходится повторять.
-1.4. Настройки -> Bittorrent

Поясняющий скриншот: Настройки - Bittorrent

"Включить сеть DHT", "Включить DHT для новых торрентов" позволяет клиенту находить источники раздачи и желающих скачать вне трекера. Более подробно можно почитать в теме DHT или Distributed hash table - ответы на вопросы. (Рутрекер)
"Поиск локальных пиров" позволяет находить желающих скачать или отдать в локальной сети вашего провайдера. Ставить галочку в том случае, если ваша локальная сеть достаточно развита, и провайдер не препятствует этому (данная технология создает довольно сильный "паразитный" трафик, и некоторые провайдеры могут даже банить вас за такое)
"Включить scrape-запросы" нужна для того, чтобы клиент дополнительно опрашивал трекер на предмет точного количества сидов и пиров на раздаче. Так как это довольно сильно нагружает трекер, на многих трекерах данная технология отключена. Поэтому, галочку необходимо снять.
"Включить обмен пирами" - очень полезная функция, позволяет находить других участников обмена без непосредственного опроса трекера. Очень сильно ускоряет построение общей картины сидов и пиров
"Лимит скорости локальных пиров" - по умолчанию uTorrent считает, что провайдер предоставляет в локальную сеть большую скорость, чем во внешку, и что общие ограничения на скачивание и отдачу не должны распространяться на локальных пиров. Если вы согласны с этим - галочку убирайте. Но тогда локальные пиры могут забить ваш канал полностью, и вас могут быть те проблемы, про которые я написал чуть выше.
"Управлять скоростью [uTP]" - включает новый протокол uTP, который служит для увеличения скорости. В редких случаях включение uTP, даже настроенного, может иметь обратный эффект из-за политики провайдера (шейпинг), поэтому некоторым может помочь отключение uTP как класса.
"Включить поддержку UDP-трекеров" - не имеет отношения к скорости скачивания и раздачи; разрешает uTorrent присоединяться к трекерам, поддерживающими udp-протокол, их адреса начинаются с префикса "udp://"-1.5. Настройки -> Очередность

Поясняющий скриншот: Настройки - Очередность

Тут Вы можете настроить одновременное количество активных раздач и загрузок, минимальное время раздачи и приоритеты скачиваемых и раздаваемых торрентов.
В поле "время раздачи" ставим "0" - раздавать бесконечно.-1.6. Настройки -> Дополнительно

Поясняющий скриншот: Настройки - Дополнительно

Тут надо выставить следующие значения:
bt.allow_same_ip - true
Позволяет множественные входящие соединения с одного IP-адреса
bt.connect_speed - 50
Количество соединений, которые инициирует или принимает uTorrent в секунду. Помните, слишком большое значение этого параметра может негативно отразиться на стабильности и скорости вашего интернет-канала
bt.graceful_shutdown - true
При включенном параметре (true) клиент при завершении своей работы будет пытаться отправлять статистику на трекер до тех пор, пока она не уйдет вся по каждому торренту, в противном случае, будет сделана всего одна попытка без всяких проверок. При этом визуально клиента на экране не будет, но он будет висеть в памяти - не пугайтесь. Время до полного завершения программы зависит от качества вашего соединения до трекера, от загруженности самого трекера и от количества активных торрентов в клиенте
ipfilter.enable - false
Отключает блокировку IP-адресов, если они указаны в файле ipfilter.dat.-1.7. Настройки -> Дополнительно -> Кеширование

Поясняющий скриншот: Настройки - Дополнительно - Кеширование

Продвинутым пользователям так же порекомендую статью от тыщ: тонкости настройки кеширования. (Рутрекер)-2.0. Пример корректно настроенного клиента

Поясняющий скриншот: Пример корректно настроенного клиента

2.1. Статус торрента не должен содержать ошибок
2.2. Статус трекера на каждом из заданий должен быть "работает"
Более подробно об этих пунктах можно почитать в теме Ошибка торрента, статус трекера: возникающие ошибки и их решения. (Рутрекер)-3.0. Дополнительные ссылки
3.1. FAQ с официального сайта.
3.2. Ответы на вопросы по uTorrent. (Рутрекер)
3.3. µTorrent и переустановленный Windows, или что нужно было сделать заранее. (Рутрекер)
3.4. Обсуждение вопросов по рейтингу и учету статистики (клиент µTorrent) / Ошибка торрента, статус трекера: возникающие ошибки и их решения. (Рутрекер)
3.5. μTorrent. Материал из Викиучебника.
3.6. Обсуждение и модификации µTorrent версий 3.+ (Рутрекер)
Информация, предоставленная в данном FAQ взята с различных торрент - трекеров, и немного изменена и доработана мной.
За основу взят крупнейший трекер - Rutracker.org
Приветствуется любая конструктивная критика и дополнения.

_________________
[Профиль] [ЛС]

alakir-nk ®

Стаж: 9 лет

Сообщений: 2580

Откуда: вы все?!

Пост 11-Июн-2013 20:03 (спустя 25 минут)

[Цитировать]

Теперь более локально.
После перехода с Ботика на Нетлайн появилась проблема с отдачей релизов, многие пытаются скачать, но не могут это сделать.
Очень долго искал причины, перерыл горы информации, довел до белого каления как техподдержку Нетлайн, так и достаточно напрягал aik'а.
Замечено на личном опыте, что при создании торрент - файла, не нужно ставить галочку в полях - "Частный торрент" и необходимо ставить галочку в поле - "Сохранить порядок файлов".
После того, как я выкладываю релиз, я снимаю галочку в свойствах торрента - "Поиск локальных пиров" и добавляю трекер - "http://retracker.local/announce"
Трекер - retracker.local/announce, необходим для того, что б искать пиров в локальной сети.
Я знаю, что глупо выглядит прописывать данный трекер и одновременно при этом снимать "Поиск локальных пиров", но как я писал выше, я перепробовал все варианты и при данной комбинации, с меня могут качать люди как с Ботика, так и с Нетлайна, так и с Ростелекома.
Теперь по поводу других релизеров.
Ботик перестал перестает быть монополистом в сетях Переславля. Пожалуйста, не ставьте "Частный торрент" при создании торрент - файла, люди с других провайдеров просто не смогут с Вас скачать.

_________________


Последний раз редактировалось: alakir-nk (2015-10-04 13:13), всего редактировалось 1 раз
[Профиль] [ЛС]

alakir-nk ®

Стаж: 9 лет

Сообщений: 2580

Откуда: вы все?!

Пост 11-Июн-2013 20:11 (спустя 7 минут)

[Цитировать]

Очень многие сейчас прячутся за маршрутизаторами, ибо WiFi по всей квартире очень хочется всем, и я это понимаю. Я сам такой.
В этом случае, очень важно правильно настроить Ваш роутер/маршрутизатор под битторрент клиент.
У кого то необходим проброс портов, кому то достаточно поставить галочку в настройках маршрутизатора - "Настройки UPnP - включено".
Я уверен, часто именно по этой причине, Вы не можете скачать с раздающих.
Контролируйте и настраивайте правильно Ваши устройства.

_________________
[Профиль] [ЛС]

kostyan-kostyan

Стаж: 10 лет

Сообщений: 882

Откуда: ПЭ-ЗЭТ

Пост 11-Июн-2013 22:40 (спустя 2 часа 28 минут)

[Цитировать]

Благодарен за проделанную работу! Но не ожидал, что так запариваться станешь), но ещё раз спасибо всё таки!
Короче я так понял это "Частный торрент" уже не обойдёшь?

_________________
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому - что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.
[Профиль] [ЛС]

alakir-nk ®

Стаж: 9 лет

Сообщений: 2580

Откуда: вы все?!

Пост 11-Июн-2013 23:00 (спустя 20 минут)

[Цитировать]

Короче я так понял это "Частный торрент" уже не обойдёшь?
Не могу ответить на этот вопрос.
По моим наблюдениям - нет, раздача идет в локальной сети и только. Возможно я не прав, если это так - знающие люди об этом напишут.
Это, на мой взгляд, одна из причин, по которой не могут скачать у релизера - он раздает только людям со своего провайдера.
Я стараюсь создавать раздачи так, как это делаю на внешних трекерах, с теми же функциями и настройками. Это гарантирует, что люди от разных провайдеров будут иметь доступ к твоим раздачам.
По этому я не ищу локальных пиров - захотят меня найти - найдут как внешнего сидера.
Вот как то так. Пробовал разные варианты, остановился на этом. (том, как описал выше)
К примеру вот с меня сейчас скачивает абонент ботика:
Пусть с небольшой скоростью, но скачивает.

_________________
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: Сегодня 11:52

Часовой пояс: GMT + 4



Вы можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы