Пусть сюда никто и не ходит, но обновляться иногда надо. Перешел с 3.1 на 3.2, потому многое сломалось. Буду чинить потихоньку.
Если всё же будут сообщения об ошибках, то пишите в эту тему: viewtopic.php?f=3&t=1110

Мода на памятники

Обсуждение города - события, новости, политика...
Ответить
lesnic
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:29

Мода на памятники

Сообщение lesnic » 27 окт 2015, 11:00

В Ярославле вместо памятника меценатам установили памятник царю

В субботу, 24 октября, в сквере в Мукомольном переулке в Ярославле был открыт памятник императору Александру II.
Как сообщали СМИ, открытие бюста приурочено к 150-летию службы судебных приставов, которая была основана монархом, получившим в народе прозвище «освободитель». Инициатива собрать средства и установить памятник также исходила от УФССП России по Ярославской области.
В отличие от спила деревьев в Мукомольном переулке, открытие памятника там прошло незаметно для ярославцев. Вот и заместитель председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев пишет на своей странице в Facebook: «как-то совсем тихо и спокойно открыли и освятили памятник».
Еще бы не тихо и не спокойно: ярославцы про это почти ни сном, ни духом. После грандиозного скандала с вырубкой деревьев, городские власти со всех сторон старались умаслить народ: и конкурс проектов реконструкции сквера объявили, и общественное обсуждение устроили. И с учетом общественного мнения выбрали проект авторского коллектива художника Анатолия Мартынова, по которому в центре сквера – в зоне ЮНЕСКО – должен был быть установлен памятник меценатам.
А тут раз – и памятник царю-освободителю. Без обсуждения и согласований. Потому что так приставам захотелось. И общественное мнение снова никого не интересует. Потому «тихо и спокойно».
Впрочем, мимо внимания градозащитников это событие не прошло. Например, Ольга Мазанова высказала «установщикам» и «открывателям» свое мнение по этому поводу:
«В Ярославле памятники растут как грибы. Причем появляются также неожиданно, как грибы. То памятник финансистам волевым решением появился в охранной зоне у храмового ансамбля Николы Мокрого. То зенитка у Московского ж/д вокзала. Теперь – памятник Александру II в сквере в Мукомольном переулке в зоне ЮНЕСКО. Мне непонятно, для чего тогда в 2011 г. проводили конкурс на проект благоустройства этого сквера. И кто принимал решение о размещении именно здесь этого памятника. И какое отношение имеет Александр II к Ярославлю и судебные приставы именно к этому месту – Мукомольному переулку. Градостроительный Совет мэрии также не принимал никакого решения о его установке здесь. Порочная практика, когда сделают памятник, а потом думают, куда его воткнуть, продолжается... Странно и расположение бюста – задом наперед, лицом в строну р. Которосли спиной к улице Большая Октябрьская», – написала Ольга Мазанова на своей странице в ФБ.
Хотя все это более-менее безобидно. А вот некоторые арт-объекты, которые городские власти устанавливают, не спрашивая мнение общественности, и вовсе вызывают эстетический шок. И не эстетический тоже.
Уже полтора года в сквере у памятника Петру и Февронии Муромским на Первомайском бульваре стоит и смешит народ «Скамья примирения». Уж больно специфический у нее вид. Тяжелая черная мраморная плита на гранитных столбах, переломленная посередине, выглядит как памятник и навевает мысли о кладбище. По плите трагическим курсивом пущена надпись: «Скамья примирения». И последний гвоздь в крышку гроба: подарок городу от ЗАО «Память». Да-да, от фирмы, занимающейся организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. Поэтому и материалы такие специфические. Собственно, чем богаты – тем и рады.
Так что, уважаемые градозащитники, уж лучше памятник Александру-освободителю и аллея военных финансистов.

http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslav ... ndru261015

Обсуждение здесь http://yarportal.ru/topic769929s30.html

У нас на берегу Трубежа - напротив администрации посреди кустов и деревьев, тоже стоит какой то знак не помню кому и по какому случаю воздвигнутый, больше похожий на надгробие... У больницы тоже вроде приставы памятник открывали? Прямо какое соревнование кто и где больше памятников поставит, причем тренд на личности в большинстве случаев мало, или никак не связанных с местностью ;)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость